Президент Казахстана сделал замечание министру финансов, отметив, что следующее станет последним

09 февраля 2018 14:35 Источник:  Ca-News

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство отсутствием электронного декларирования по импорту.

На расширенном заседании правительства февраля он напомнил, что с 1 января введен Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, в котором предусмотрено электронное декларирование.

На что министр финансов Бахыт Султанов пообещал исправить ситуацию весной. «К сожалению, мы на квартал отстаем, по экспорту мы уже ввели. По импорту мы собираемся включить с 1 апреля», - ответил он.

Позже глава республики поинтересовался сокращением контрольно-надзорных функций в налоговых органах. «Я поручал провести ревизию контрольно-надзорных функций. В налоговых органах мы должны сократить энное количество людей. Об этом вы сами докладывали. Теперь говорите, что сокращать не будете, переведете их. Насколько это оправдано?» - спросил Н.Назарбаев у главы Минфина.

Министр ответил, что есть необходимость кадров в новых направлениях деятельности. «Действительно, мы обещали на 37,5% сократить проверки, план перевыполнен - налоговые и таможенные проверки были сокращены на 45%. Но эти проверяющие были переведены на другие направления - у нас сейчас открывается граница с Узбекистаном, мы здесь перешли по некоторым постам на круглосуточный контроль, поэтому часть людей мы перевели сюда. Другую часть мы переводим на вопросы по экспортному контролю», - сообщил Б.Султанов.

«Я тебе делаю сегодня второе замечание, третье может стать последним», - возразил президент.