Н.Назарбаев интересуется, когда в Казахстане будет покончено с «тотальным воровством денег государства и народа»

09 февраля 2018 12:10 Источник:  Ca-News

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев интересуется, когда будет покончено с «тотальным воровством денег государства и народа».Об этом он спросил 9 февраля на расширенном заседании правительства.

Ранее с докладом выступил председатель Национального банка Данир Акишев. «В «Дельта банк», он лишен лицензии сейчас, почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В «Банк РБК» 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка либо связанными лицами», - сообщил он.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Национальный Банк сидит и наблюдает», - отметил глава РК.

Также он обратил внимание на отсутствие самокритики в докладе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Глава правительства рассказал о строящемся жилье, достижениях в сфере агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, успехах в цифровизации и экономике страны.

«В последние 10 лет Казахстан развивался под давлением внешних шоков и мировой турбулентности. Это непростые времена, тем не менее, наша страна избежала драматических сценариев только благодаря вашим своевременным решениям», - обратился Б.Сагинтаев к Н.Назарбаеву.

«Хороший доклад, но самокритики нет», - ответил ему президент.