Казахстан намерен усилить гарантии безопасности своих судов в море

07 февраля 2018 11:39 Источник:  Ca-News

Депутаты мажилиса одобрили ратификацию протокола, который усилит гарантии безопасности казахстанских судов, плавающих в открытом море.

В настоящее время более 40 государств являются участниками протокола 2005 года к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства. Почти все они — страны Черноморского и Балтийского регионов.

Протокол предусматривает криминализацию актов против безопасности морского судоходства. В частности, использования морского судна в качестве орудия теракта, использования транспортного средства для перевозки совершивших теракт лиц, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, биологического, химического и ядерного оружия.

Протокол также устанавливает процедуры для высадки на борт судна, которое считается совершившим преступление, условия для передачи задержанного лица, присутствие которого необходимо в другом государстве для расследования либо уголовного преследования в связи с вышеуказанными преступлениями.

"Ратификация протокола способствует усилению правовых гарантий безопасности отечественных судов, плавающих в открытых морях", — сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его информации, сейчас казахстанские торговые суда начинают активно осваивать маршруты до портов, расположенных в открытых морях. В 2017 году с порта Актау до портов Турции было перевезено порядка 35 тысяч тонн генеральных грузов. В текущем году объемы перевозок будут увеличены в три раза. Также с этого года планируется начать перевозку негабаритного оборудования с Черного и Балтийского морей для строительства завода "Тенгизшевройл", сообщает Sputnik-Казахстан.

При этом рост объемов перевозок способствует достигнутым с Россией договоренностям в рамках ЕАЭС, а введение упрощенного порядка транзитного прохода для казахстанских судов по внутренним водным путям России будет способствовать увеличению объемов перевозок, заключил Касымбек.