Д.Медведев о ЕАЭС: Цифровое неравенство не преодолено

02 февраля 2018 13:24 Источник:  Ca-News

Премьер-министр России Дмитрий Медведев усомнился, что, ЕАЭС в ближайшее время сможет продвинуть цифровую повестку. Об этом он сказал 2 февраля на форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации» в Алматы.

«Начну с ложки дегтя, чтобы развеять ту эйфорию, которая царит здесь и не только. Цифровая революция уподоблялась тому, каким образом, по всей вероятности, развивалась наша вселенная – моментально из одной точки в огромное пространство. С цифрой такого не будет. Не нужно думать, что мы все, даже самые развитые страны, сможем продвинуть цифровую повестку дня за какое-то совсем ограниченное время – слишком велики различия между странами, слишком велико то, что называется цифровым неравенством. Да, цифра стала неотъемлемой частью наших экономик, у нас у всех есть программы, все их реализуют, но цифровое неравенство не преодолено. А это ключевая вещь. До тех пор, пока будет сохраняться неравенство не только между странами нашей «пятерки», или в СНГ, или Европе и Азии, а вообще на планете, невозможно говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной», - отметил глава правительства РФ.

Он добавил, что цифровая повестка дня разрывает привычное границы и создает общее цифровое пространство. «Вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сможем приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на планете. Мы должны двигаться быстрее. Мы обсудим этот вопрос подробнее. Очевидно, что в одиночку не сможем этого сделать, надо объединять наши рынки товарные, людские, логистические, технологические и формировать собственную инфраструктуру. В этом году Россия председательствует в ЕАЭС и, конечно, цифровая повестка станет неотъемлемым условием, сквозной темой. Выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования. Цифровые процессы, действительно, требуют трансграничного регулирования, причем основанного на мягкой основе», - сказал Д.Медведев.

Говоря о криптовалюьах, он сообщил, что у него к ним «тоже более пессимистические настроения». «Какова судьба у криптовалют? Действительно ли это универсальная платежная система, которая способна составить конкуренцию обычным, стандартным валютам? Или это пузырь, который лопнет в какой-то момент и от него ничего не останется?», - поинтересовался премьер России.

«Нас впереди ждут немалые трудности, но перспективы абсолютно вдохновляющие. Надеюсь, что мы все окажемся на уровне тех вызовов, с которыми столкнулись наши страны в цифровую эпоху», - заключил он.