В Казахстане создали молодежную лигу по кокпару

12 января 2018 18:52 Источник:  Vesti.kz
Пять ведущих университетов Казахстана создали Национальную молодежную спортивную лигу по кокпару - JKL (Jastar Kokpar Ligasy). 

Как сообщают организаторы, в JSL будут играть команды КазНУ имени Аль-Фараби, Казахский национальный аграрный университет, Казахская академия спорта и туризма, Алматинский университет Энергетики и связи и КазНПУ имени Абая

Инициатором создания JSL и ее генеральным спонсором выступил Данияр Даукей, которого избрали президентом совета лиги. JSL будет соблюдать все современные требования безопасности для лошадей и игроков. JKL обещает стать новшеством в национальных видах спорта в Казахстане, так как правила и используемые технические средства отличаются от традиционной игры которую играют в данный момент.

<iframe width="607" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/uvTZSHCZb3g" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Правила JSL отличаются тем, что направлены на экономичность содержания команд (на поле только шесть всадников - три на три), динамичность игры (три тайма по пять минут чистого времени на площадке размером 100 на 50 метров) и зрелищность (площадка непосредственно приближена к зрителям, позволяющая видеть всю страсть игры), приближения народной игры к спортивному формату (используется специально разработанный и запатентованный макет козла, вместо реальной туши, а также безопасный казан из мягкой ткани наполненный тюками сена вместо бетонной травм опасной конструкции), игра только с казахской породой лошадей карабаирами (позволяющее возродить национальную породу лошадей казахских карабаиров, использовавшихся в древности казахскими воинами ).

<iframe width="607" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/_TC6HruTcOk" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

JKL уже провела три масштабных турнира в 2017 году. Одним из знаковых событии в лиге стало проведение игр JKL на газоне Центрального стадиона КазНУ имени Аль-Фараби, где собралось полторы тысячи болельщиков. 

Лигу поддержала всемирно известное семейство спортивных телеканалов SetantaSports. Филиал в Казахстане SETANTA Қазақстан предоставила эксклюзивные трансляции двух турниров JKL, что вызвало большой интерес к лиге среди молодежи нашей страны. В планах лиги планируется провести следующий турнир среди студентов на Наурыз этого года.















Фото предоставлено JKL