Назарбаев о коррупционных скандалах: Не надо давать, тогда брать не будут

26 декабря 2017, 10:23 Источник:  Ca-News

Глава государства прокомментировал громкие коррупционные скандалы, связанные с задержанием и уголовным преследованием высокопоставленных руководителей и чиновников, передает Tengrinews.kz.

На эту тему Нурсултан Назарбаев высказался в ходе интервью отечественным журналистам в эфире государственного телеканала. "Не только в нашей стране, во всем мире пока что никто не объявил об окончательной победе (над коррупцией - прим. автора). Но то, что мы упорно боремся и это замечают все, это так", - отметил глава государства.

Президент сообщил, что за прошлый и этот год 1129 госслужащих привлечены к ответственности, есть крупные скандальные дела, в которых фигурировали бывший премьер-министр страны и ряд других высокопоставленных лиц. "Президент "Астана ЭКСПО-2017". Он запланировал расходы на строительство EXPO 800 миллиардов. Пришел Есимов, он ровно наполовину скостил. За 400 миллиардов построили.

Акимы Павлодарской области, Атырауской области, Карагандинской, заместители министров, чиновники и те, кто занимался фармацией, тоже привлекаются к ответственности. То есть никого - запретных зон нет. Все должны это понять. Министров сажаем в тюрьму, что хорошего? Ничего хорошего, а сколько надо потратить времени, чтобы вырастить таких людей до такого уровня. Там, тут ставить их, следить за ними, помогать им, поддерживать, и раз - получается так", - выразил мнение президент Казахстана.

Глава государства заявил, что борьба с коррупцией в стране продолжается. "Мы ни на йоту останавливать не будем. Наоборот, будем еще с большей силой бороться. Я хочу сказать, если взятки берет, кто-то же дает? Дает кто? Наши граждане. Поэтому это всенародное дело. И нам в СМИ об этом надо говорить. Не надо давать, тогда брать не будут", - резюмировал Назарбаев.