Парламент Казахстана принял новый Таможенный кодекс

22 декабря 2017, 11:11 Источник:  Ca-News
Депутаты сената парламента Казахстана приняли Кодекс Казахстана "О таможенном регулировании в РК" и сопутствующий закон по вопросам таможенного регулирования, предает Sputnik Казахстан.

По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, основу нового Таможенного кодекса составил новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

"При формировании данного документа нами была взята за основу логика построения норм действующего Таможенного кодекса РК. В первую очередь это связано с удобством использования одного документа вместо двух. Таким образом, в проекте Кодекса полностью имплементированы положения Таможенного кодекса ЕАЭС, реализованы отсылочные нормы на национальное законодательство, а также установлены правоотношения, которые не были урегулированы в Кодексе ЕАЭС", — сказал министр, выступая перед сенаторами.

Говоря о новеллах документа, Сулейменов подчеркнул, что в национальном кодексе расширяется перечень товаров, выпускаемых по заявлению до подачи таможенной декларации, так называемый режим таможенной очистки "Постфактум", которая будет распространяться в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории.