Если казахстанские таможенники будут работать в России, что плохого? - Путин

15 декабря 2017, 10:52 Источник:  Ca-News

Неформальная встреча стран СНГ состоится в конце декабря 2017 года. Об этом во время ежегодной пресс-конференции сообщил президент РФ Владимир Путин, передает Tengrinews.kz.

"Одно из направлений нашей будущей совместной работы это информационные технологии. Сейчас мы вырабатываем алгоритм не только в торговле нефтью, газом, не только в сфере транспорта, но и общие алгоритмы в сфере цифровых технологий", - сказал глава России. По словам Путина, это важное направление. "Мы со всеми моими коллегами об этом говорили, и я думаю, что в конце этого месяца еще раз соберемся и поговорим неформально. Мы соберемся, я думаю, в рамках неформальной встречи стран СНГ и с коллегами из Евразийского экономического союза поговорим об этом. Вот в этом на этом пути мы и сможем преодолеть сложности", - добавил он. Также он прокомментировал обсуждающийся вопрос создания совместных постов.

"Некоторые мои коллеги считают, что это неправильно, но я постараюсь их все-таки убедить: что плохого в том, что на нашей таможне будут появляться таможенники из Беларуси или Казахстана и будут работать какое-то время вместе с коллегами, а наши будут появляться на их таможенных постах? Это не нарушает принцип суверенитета, это просто делает работу таможни более прозрачной. Ну и нужно вводить, конечно, новые технологии перемещения товаров через границу", - сказал он.

Путин отметил также изменение в лучшую сторону структуры взаимного товарооборота. Путин подчеркнул, что создание Евразийского экономического союза - это большое достижение государств.

"Это подтверждается тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт - это видно на цифрах. Даже с теми странами, которые совсем недавно присоединились, у них тоже есть совокупный положительный результат", - сказал он.