МВД Казахстана опровергло информацию о вводе войск в Карагандинскую область, где бастуют шахтеры

13 декабря 2017, 14:48 Источник:  Ca-News

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев опроверг информацию о вводе войск в Карагандинскую область, где продолжается забастовка шахтеров. Он также отметил, что обстановка в области спокойная.

Ранее в социальных сетях распространяли сообщения о том, что в Шахтинск направили спецназ и сотрудников Нацгвардии для оперативного реагирования в случае непредвиденных обстоятельств.

«Никаких войск не вводили. Все спокойно, там идет переговорный процесс. Никаких военных действий, задержаний не было», - цитирует его слова Sputnik Казахстан.

Как подчеркнул Ерлан Тургумбаев, нарушений общественного порядка в регионе не допущено.

«Местными исполнительными органами во главе с акимом области и руководством шахт проводится разъяснительная работа, а так же рассматриваются вопросы по разрешению трудового спора», - цитирует его слова Tengrinews.kz.

Заместитель министра призвал население не поддаваться на провокации, а так же предупредил об ответственности за распространение, в том числе посредством социальных сетей, заведомо недостоверной информации.

Напомним, около 200 работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря после окончания смены отказались покидать свои рабочие места. На переговоры с рабочими вышли представители компании. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты и снижение пенсионного возраста. Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова 12 декабря сообщила, что в забоях находились 684 человека. По состоянию на восемь утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялись 154 шахтера.