Европарламент ратифицировал соглашение о расширенном партнёрстве Казахстана и ЕС

13 декабря 2017, 12:27 Источник:  Ca-News
В Страсбурге Европейский парламент ратифицировал Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Евросоюзом спустя два года после подписания этого документа, передает телеканал 24.kz.

За ратификацию соглашения проголосовали 511 депутатов из 654. Казахстан оказался первой и единственной страной в Центральной Азии, заключившей такой договор с ЕС. Документ уже ратифицирован в Казахстане и в 18 из 28 стран ЕС.

Договор между Казахстаном и ЕС был подписан в Астане 21 декабря 2015 года и временно применялся с 1 мая 2016 года.

Соглашение охватывает 29 сфер сотрудничества, от экономики и торговли до противодействия распространению оружия массового уничтожения и терроризму, сотрудничество в сфере изменения климата, здравоохранения, управления государственными финансами и налогообложения.

Как отметил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook, в ратифицированном документе есть пункт, который предусматривает возможность заключения соглашения об облегчении визового режима.

"ЕС очень высоко оценивает инициативу Казахстана с 1 января 2017 года ввести послабление визового режима в одностороннем порядке с гражданами ЕС. И, по моему мнению, ратификация этого договора – это первый шаг и по поводу визового облегчения, но это, конечно, вопрос времени, в ЕС быстро ничего не происходит", – прокомментировала депутат Европарламента, глава делегации ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии Ивета Григуле в интервью телеканалу 24.kz.

Европейский Союз остаётся крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнёром Казахстана, и двусторонний товарооборот после двух лет сокращения демонстрирует положительную динамику и показал рост на 27% за первые семь месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На 21-м заседании Берлинского Евразийского клуба в Брюсселе управляющий директор по России, странам Восточного партнерства и Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних связей (ЕСВД) Люк Девинь подчеркнул, что казахстанско-европейские отношения ещё никогда не были на таком высоком уровне, как в настоящий момент.

Европейский дипломат отметил наличие благоприятного инвестиционного климата в Казахстане, который позволяет европейским инвесторам работать на казахстанском рынке и увеличивать объёмы своих инвестиций. Евросоюз приветствует широкомасштабную поддержку развития в РК концепции "зелёной экономики", стимул которому придала международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане, считает он.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко тогда отметил важность активизации сотрудничества с ЕС для максимального снижения торговых барьеров, к примеру, в области метрологии и стандартизации, а также усиления сотрудничества между таможенными органами.