Казахстан ждет от Кыргызстана официального отказа от $100 млн в рамках ЕАЭС, - МИД РК

10 ноября 2017 16:56 Источник:  Ca-News

Казахстан начнет денонсацию соглашения о помощи в рамках ЕАЭС после официального уведомления от Кыргызстана о завершении всех внутригосударственных процедур, сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства республики Мухтар Тлеуберди, передают казахстанские СМИ.

«Мы ждем с их стороны, пока от них только есть официальная нота МИД (о намерении начать денонсацию — ред.), но сама денонсация не прошла. Сейчас у них через парламент прошел (законопроект — ред.), но должен быть подписан президентом и только потом, когда они нам официально вручат ноту о том, что они (завершили денонсацию — ред.), мы будем к этому процессу переходить», - сказал Тлеуберди в кулуарах сената парламента в пятницу, 10 ноября.

При этом он отметил, что размещенный на сайте министерства национальной экономики проект закона о денонсации соглашения с Кыргызстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции еще не проходил межведомственного согласования.

«Готовность есть», - добавил замглавы МИД, уточнив, что Казахстан начнет свои внутригосударственные процедуры после официального уведомления о денонсации с их стороны.

Напомним, соглашение было подписано правительствами Казахстана и Кыргызстана в 2016 году. Оно предусматривает предоставление помощи Кыргызстану со стороны Казахстана в размере $100 млн «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз».

Однако 23 октября 2017 года Кыргызстан проинформировал казахстанскую сторону о денонсации соглашения об оказании помощи Кыргызстану в рамках дорожной карты по вступлению КР в ЕАЭС в размере $100 млн. По заявлению кыргызской стороны, основанием для денонсации данного соглашения стал тот факт, что казахстанская сторона, несмотря на оговоренные сроки, не приступила к исполнению условий соглашения. В связи с этим Кыргызстан начал процедуру денонсации в одностороннем порядке.