Назарбаев вспомнил, как пил пиво с Путиным в Челябинске

10 ноября 2017 09:40 Источник:  Ca-News

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что Челябинск связан с его металлургической молодостью. Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 9 ноября.

«Я бывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время. Магнитогорский металлургический комбинат — флагман металлургии не только Советского Союза, но и всего мира — в то время давал 20 миллионов тонн стали, и ни один завод в мире столько не производил. И мы учились, приобретали специальность здесь. Челябинский тракторный завод, трубный завод, многие предприятия — грандиозный центр такой», - цитирует его слова РИА Новости.

Президент отметил, что приехал в Челябинск с удовольствием.

«Надо вспомнить, что именно здесь мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы. По-моему, мы на улице где-то пиво пили. Владимир Владимирович, я очень рад в этом году еще раз встретиться с вами», - заключил Назарбаев.

Напомним, в Челябинске проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

«Каждая наша встреча — это новая веха и решение крупнейших задач», - отметил казахстанский лидер.

Галерея: Путин и Назарбаев в Челябинске

«В России есть огромное количество регионов, которые мы, казахстанцы, не знаем. Уже посмотрели Эмираты, Турцию, а здесь более интересно. Я, например, все время мечтаю побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке, никак не получается», - сказал Назарбаев, обсуждая возможности развития туризма в Казахстане и России.

По итогам форума был подписан пакет документов, куда вошли дополнительный протокол к протоколу к соглашению между двумя странами о разграничении дна северной части Каспия, а также межправительственное соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы-Омск-Новосибирск-2» и «Омск-Павлодар».

Кроме того, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение о порядке медобслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконыра, поселков Торетам и Акай в условиях аренды комплекса Россией. Также итогом форума стало подписание протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами двумя странами от 10 декабря 1994 года и другие документы.