Казахстан усилит контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней, - зампред Комитета по госдоходам Минфина РК

02 ноября 2017 14:53 Источник:  Ca-News

Казахстан усилит контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней, об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин, сообщают казахстанские сми.

 "Отношения достаточно профессиональные. Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, то, не понимая, что у них происходит, мы будем вынуждены просто усилить контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушения законодательства", - сказал Госман Амрин в кулуарах Мажилиса Парламента.

Спикер заявил, что Кыргызстан рассматривает у себя все эти вопросы, таможенная служба согласовывает всё с соответствующими органами.

"Прошло уже больше недели с тех пор, как мы достигли соглашений, однако ответа официально всё ещё нет", – уточнил Госман Амрин.

Заместитель председателя Комитета госдоходов уточнил, что для разрешения ситуации в первую очередь стоимость товаров должна быть одинаковой для обеих сторон, а также необходимо уравнять налоги.

По мнению Амрина, причина возникновения проблем на границе с Кыргызстаном - большой объем перетоков товаров с нарушениями.

"Зафиксирован большой объем потоков товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Это очевидная вещь, подтвержденная не нами, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном. Было поручение на уровне премьер-министров на уровне ЕЭК провести мониторинг. Был запрос со стороны Казахстана. Я не думаю, что в СМИ надо обсуждать саму проблему", - добавил он.

Он отметил, что депутаты Кыргызстана поднимали уже раньше этот вопрос и он не появился за один день.

"Все знали, какая ситуация была на таможне. Мы её до этого не раз обсуждали с кыргызской стороной. Было дано специальное поручение в Евразийскую экономическую комиссию, которая доказала погрешности кыргызской стороны в таможенных вопросах. Чтобы устранить их, нам необходимо совместно работать с таможенной службой Кыргызстана", – пояснил Амрин.

Госман Амрин отметил, что во время визита правительственной делегации Кыргызстана казахстанская сторона предложила установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товары в Казахстане и Кыргызстане были по одной цене.

"Сейчас договорились сделать информационный обмен, чтобы они передали нам информацию, какие товары по какой цене поступают в Кыргызстан и Казахстан. На прошлой неделе мы передали всю эту информацию, от них пока не получили ответа и ждем. Эти мероприятия заложены в Дорожной карте, она не подписана", - заключил он.

Напомним, с 10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.