Тасмагамбетов о взаимоотношениях с Россией: Наши страны умеют снимать любые возникающие острые вопросы

27 октября 2017 17:12 Источник:  Ca-News

В Московском государственном институте международных отношений состоялась международная научно-практическая конференция "Россия -Казахстан: 25-летие установления дипломатических отношений", организованная посольством Казахстана в РФ, передает Tengrinews.kz.

На встрече чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что страны связаны глубокой исторической общностью, культурой и традициями, которые имеют прочную духовную почву. За четверть века между Казахстаном и Россией заключено около 300 двусторонних соглашений, среди которых особую важность имеют основополагающие документы, закрепившие стратегическое партнерство между двумя странами.

Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что договорная база подкрепляется позитивной практикой. "Успешность такого двустороннего взаимодействия заключается в том, что наши страны умеют снимать любые возникающие между ними острые вопросы. Если у кого-то проблемы кажутся неразрешимыми, то у Казахстана и России они, непременно, находя свое решение, становятся ключом к осуществлению очередных партнерских шагов", - отметил в ходе встречи Имангали Тасмагамбетов.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что для России Казахстан является ключевой страной на постсоветском пространстве, одним из главных и ближайших партнеров с момента обретения независимости.

"Наши страны 25 лет очень тесно сотрудничают в международных делах", – сказал он. – Казахстан за эти годы создал мощную дипломатическую службу как инструмент реализации внешней политики страны. Избрание Казахстана непостоянным членом в Совбезе ООН свидетельствует о его высоком международном авторитете". По словам ректора МГИМО, весь комплекс отношений между двумя странами должен обеспечить поступательное движение на перспективу. "Конечно, возникают трудности, но мы их совместно решаем и преодолеваем в духе взаимопомощи и партнерства", - добавил Торкунов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин согласился с Имангали Тасмагамбетовым, что все возникающие между двумя государствами вопросы всегда успешно решаются путем двустороннего и многостороннего диалога.

"Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. После распада СССР в процессе становления независимых государств нам удалось избежать отчуждения и настороженности", - сказал российский дипломат. По его словам, и Казахстан, и Россия привержены политике углубления сотрудничества, являются активными участниками евразийской интеграции, инициированной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, осуществляют успешное взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ШОС. Г.Карасин особо отметил, что стратегическому уровню связей Казахстана и России способствуют политическое доверие и традиционно дружеские отношения между руководством обеих стран.

"Уверен, что и в дальнейшем наша совместная слаженная деятельность принесет новые успехи, укрепит союзнические связи и стратегическое партнерство на благо народов обеих стран, в интересах прогресса и стабильности на всем евразийском пространстве. При этом мы должны чрезвычайно бережно относиться к нашим отношениям, не давать их в обиду любителям акцентировать внимание на сложных и нерешенных проблемах", – резюмировал замглавы МИД России.

Участники конференции отметили, что отношения между Казахстаном и Россией продолжают динамично развиваться во всех сферах. По их мнению, потенциал сотрудничества очень велик, поэтому двум странам есть куда развиваться. В частности, отметили эксперты, необходимо интенсифицировать научный и экспертный диалог, который будет способствовать международным усилиям в борьбе с новыми вызовами и угрозами.