МИД Казахстана назвал многокилометровые очереди на казахстанско-кыргызской границе «неправильной информированностью населения Кыргызстана»

26 октября 2017 16:01 Источник:  Ca-News
В пресс-службе МИД РК прокомментировали пикет у здания посольства Казахстана в Бишкеке по поводу ситуации на казахстанско-кыргызской границе, сообщают казахстанские сми.

"26 октября около 10.30 часов у здания посольства Казахстана в Бишкеке прошёл пикет с участием 20-25 человек. Участники акции передали сотрудникам посольства петицию в адрес руководства Казахстана о ситуации на казахстанско-кыргызской границе. По нашему мнению, кыргызская общественность неправильно информирована о ситуации на границе между двумя странами", – отметили в МИД РК.

В распространенном сообщении указано, что договорённость глав правительств Казахстана и Кыргызстана, достигнутая в ходе встрече 18 октября в Астане, соблюдается. Согласно ей, обеспечивается приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых транспортных средств.

"Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 25 октября в Ереване дал исчерпывающий ответ о причинах введения Казахстаном усиленного контроля товаров по всему периметру государственной границы", – добавили в МИД РК.

Также в комментарии казахстанского внешнеполитического ведомства указывается, что премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 25 октября в Ереване дал исчерпывающий ответ о причинах введения Казахстаном усиленного контроля товаров по всему периметру государственной границы.

Напомним, с 10 октября 2017 года на кыргызско-казахском и российско-казахском участках границ Казахстаном был усилен пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров.

Как заявил кыргызстанский экономист Жумакадыр Акинеев, количество машин, которые остановлены на границе с Казахстаном, превышает 1 тыс., при этом 80% из них предназначены для России и только 20% в Казахстан