Казахстанский депутат о заявлении Кыргызстана: Большие деньги, нам есть на что их потратить

25 октября 2017 14:30 Источник:  Ca-News

Депутат Маулен Ашимбаев высказался о денонсации Соглашения между правительством Казахстана и правительством Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

"Речь идет о больших деньгах. Мы понимаем, что 100 миллионов долларов - это в современном мире немаленькие деньги. Я уверен, что в Казахстане есть направления, сферы, где эти деньги бы пригодились нашей стране. Прежде всего социальной сфере. Но в то же время, учитывая просьбу кыргызской стороны, решение Казахстаном было принято. Для того чтобы получить эти средства, необходимо провести соответствующие процедуры: это заявки со стороны Кыргызстана, предоставление документов, потом направление этих денег, то есть с нашей стороны все необходимые процедуры здесь выполнялись", - рассказал депутат в кулуарах Мажилиса.

Ашимбаев заметил, что если Кыргызстан по тем или иным соображениям считает, что в этих средствах на данном этапе нет необходимости, это его право.

"Казахстан выполнил все свои необходимые и принятые обязательства и, если эти средства не будут использованы в этом направлении, то в нашей стране очень много задач, очень большие есть планы, и я уверен, что эти средства будут использованы во благо государства", - заключил депутат.

Напомним, 23 октября Министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомило казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции от 26 декабря 2016 года и соответствующих протоколов к нему.

Подписанные документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить в ноябре текущего года.

"Эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс предоставления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся.

Сегодня, 25 октября, в парламенте Кыргызстана прошло обсуждение законопроекта

денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году а закрытом режиме.