Токаев прокомментировал историческую поправку в устав компартии Китая

25 октября 2017 10:21 Источник:  Ca-News

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал итоги съезда Коммунистической партии Китая, сообщает Тengrinews.kz.

Накануне в Пекине завершил свою работу очередной, 19-й съезд КПК принятием важных поправок к уставу партии. Также были утверждены резолюции по докладу о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины. В заключительном голосовании недельного съезда приняли участие порядка 2,3 тысячи делегатов со всей страны, которые были выбраны из 89 миллионов членов КПК. Они выбрали новый состав Центрального комитета КПК, а также членов Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Одним из важнейших моментов съезда стало внесение имени Си Цзиньпина и его концепции дальнейшего пути развития страны в устав партии. Это ставит нынешнего лидера Китая в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Кроме того, он стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесено в устав партии при жизни.

"Си Цзиньпин второй после Мао Цзэдуна упомянут в уставе КПК. Как автор идеи строительства социализма с китайской спецификой в новой эпохе", - написал Токаев в своем Twitter.

Отметим, что на церемонии открытия съезда партии Си Цзиньпин произнес самую длинную речь в истории страны: она продолжалась 3,5 часа. Он представил доклад под названием "Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху", в котором подвел итоги работы ЦК КПК за пять лет.