Министр национальной экономики РК прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе

17 октября 2017 13:43 Источник:  Ca-News

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе, сообщают казахстанские сми.

"У любой страны, на мой взгляд, в случае необходимости защиты своих экономических и иных интересов могут быть применены внутренние меры. На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств, как наших, так и кыргызских, просто продолжать оперативную работу и стараться решать проблему", - сообщил министр в кулуарах после заседания правительства.

Сулейменов согласился с утверждением, что обвинения Кыргызстана в нарушении принципов ЕЭК необоснованны.

"Мы действуем в рамках нашего законодательства. И в рамках тех обязательств, которые мы взяли себе в ЕАЭС. У любой стороны есть право обратиться в Высший Евразийский экономический совет, чтобы сесть и проговорить. Я хотел бы сразу отметить, что решение о межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. То есть, если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, решение не принимается. Это необходимо иметь в виду", - пояснил министр.

Напомним, Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о необходимости соблюдения Республикой Казахстан норм права ЕАЭС.

Кыргызстан посчитал, что введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска "противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции".