Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе

14 октября 2017 15:47 Источник:  Ca-News

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе, сообщает Tengrinews.kz.

"Ведется плановая работа. Усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана. Средствами массовой информации сделан акцент на казахстанско-кыргызском участке из-за высказываний Атамбаева. Насколько мне известно, в связи с президентскими выборами аналогичные меры предприняты и другими сопредельными государствами. Это нормальная практика", - сказал министр.

Абаев отметил, что Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было.

"Только за последние три дня были зафиксированы многочисленные факты нарушения транспортного и таможенного законодательства кыргызскими перевозчиками. Так, из 447 проверенных транспортных средств выявлено 78 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. Это превышение весогабаритных параметров, осуществление каботажных перевозок, отсутствие казахстанского бланка разрешения и другие. Кроме того, семь пассажирских автобусов помещены на штрафстоянку за отсутствие разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Всего за вышеуказанные нарушения наложены административные штрафы на общую сумму свыше трех миллионов тенге", - отметил Абаев.

Он также добавил, что с момента усиления фитосанитарного контроля выявлено пять фактов нарушений. Всего возвращено продукции весом 25 тонн и наложено штрафа на сумму 68 тысяч тенге.

Отметим, 10-11 октября Пограничной службой КНБ РК по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке, проводилась плановая пограничная операция.

В КНБ Казахстана комментировали ситуацию на границе с Кыргызстаном.

"В связи с распространением информации о якобы закрытии казахстанско-кыргызстанской границы, пресс-служба КНБ РК сообщает, что с момента проведения пограничной службой плановой операции количество лиц, пересекающих границу на данном участке, не уменьшилось", - отмечали в КНБ.

"С учетом заявления кыргызских властей о подготовке в день выборов массовых беспорядков с привлечением криминалитета, Пограничная служба КНБ принимает дополнительные меры по недопущению проникновения на территорию Казахстана преступных элементов", - заявляли в Комитете нацбезопасности РК.