Сборная Казахстана по велотреку завоевала шесть медалей на Азиатских играх в помещении

25 сентября 2017 12:43 Источник:  Vesti.kz

В Алматы прилетела сборная Казахстана по велоспорту на треке, удачно выступившая на Азиатских играх в помещении. В Ашхабаде велосипедистам удалось завоевать в общей сложности шесть медалей различного достоинства, сообщают Vesti.kz.

На крупном азиатском старте команда была представлена восемью гонщиками. Среди них участник Олимпийских игр и бронзовый призер Кубка мира Артем Захаров. В Ашхабаде ему удалось отметиться двумя наградами - золотой (в командной гонке преследования) и серебряной (омниум).

"Вся команда была готова хорошо. Это отразилось на результатах в командной гонке. Мы очень хорошо добавили в ней. Поэтому могу сказать, что мы прогрессируем. В "омниуме" мне пришлось бороться за высокие места в одиночку. Султан упал, сломал ключицу. И защищал "в одного".



Именно в этом виде программы наличие полной команды сильно влияет на результат. В итоге я до самого конца лидировал. Однако, за два круга до финиша упал, и все очки, которые необходимо было взять, я упустил. Завершил гонку. И сумма очков, которая уже была до падения, позволила мне занять второе место.

Теперь ближайший старт - это "Тур Алматы", куда всех приглашаю поболеть за наших гонщиков. Совмещать два вида велогонки в принципе легко. Особенно с шоссе на трек. А вот обратно уже сложнее. Во многом из-за объема работы, который отличается. И приходится затрачивать много времени на адаптацию. Хотелось бы выразить благодарность Федерации велоспорта за постоянную поддержку и создание условий для качественных тренировок. Мы проводим много сборов и стартов, что дает нам полную готовность к большим соревнованиям", - отметил Захаров.



Также, во время соревнований в омниуме, упал и Султанмурат Миралиев. Однако его повреждение оказалось тяжелее. Из-за перелома ключицы бронзовый призер Кубка мира не смог продолжить гонку, ограничившись "золотом" в командной гонке. По прогнозу врачей, спортсмен будет восстанавливаться до января. 

"На самом деле мое падение является обыденным для велотрека. Ничего особенного, абсолютно все падают. Отличие лишь в характере травмы - сможешь ли продолжить гонку или нет. Я не смог. Повреждение не позволило продолжить заезд.

Снизу немного выше дал, а там надо мной спортсмен из Гонконга. Он то ли обгонял меня, то ли просто "висел" надо мной. И я просто ударился в него. В итоге сломал ключицу. Врач говорит, что до января мне не позволит заниматься, но там посмотрим.

Обидно, что много стартов пропущу. Тут и два Кубка мира, национальный старт. Чемпионат по омниуму тоже пропущу. Практически все пять Кубков мира. Но ничего уже не изменить. Будем восстанавливаться. Спасибо всем за поддержку",- прокомментировал Миралиев.



Всего же на счету команды три золотые награды: в командной гонке преследования (Артем Захаров, Султанмурат Миралиев, Роман Василенков, Сергей Шатовкин, Алишер Жумакан), в индивидуальном спринте и кейрине (Павел Воржев).

"Серебро" в омниуме у Артема Захарова и в командном спринте (Павел Воржев, Заки Султанов, Сергей Пономарев). Бронзовую медаль завоевал Сергей Пономарев, выступивший в спринте.

Добавим, что участниками Азиатских игр в помещении стали спортсмены из более, чем 60 стран. В соревнованиях по велоспорту было разыграно девять комплектов медалей - пять среди мужчин и четыре среди женщин.





Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©