Словак Петер Саган посвятил победу на чемпионате мира погибшему гонщику "Астаны" Скарпони

24 сентября 2017 23:06 Источник:  Vesti.kz
Словацкий велогонщик Петер Саган посвятил свою победу на чемпионате мира погибшему в этом году итальянскому коллеге Микеле Скарпони.

Как отмечает "Р-Спорт", Саган стал первым гонщиком в истории, который три раза выигрывал групповую гонку ЧМ. 

"Я хочу посвятить эту победу Микеле Скарпони, его день рождения завтра. Также хочу посвятить победу своей жене", - сказал Саган, ранее объявивший, что его супруга  ждет ребенка.

Выступавший за "Астану" с 2014 года Скарпони погиб 22 апреля  в возрасте 37 лет. На тренировке недалеко от дома он был сбит микроавтобусом. За день до этого Скарпони последний раз в жизни вышел на старт гонки, заняв четвертое место на этапе "Альпийского тура".

Планировалось, что Скарпони станет капитаном "Астаны" на "Джиро-д'Италия". В память о нем казахстанская команда не стала заявлять нового участника. Кроме того в сентября в память о Скарпони прошел однодневная гонка-критериум в рамках EXPO в Астане. 

Скарпони был капитаном "Астаны" на "Джиро-д'Италия"-2014, а в том же году сыграл одну из ключевых ролей в победе Винченцо Нибали на "Тур де Франс".

За свою карьеру Скарпони 11 раз участвовал в "Джиро-д'Италия", четырежды стартовал на "Тур де Франс" и шесть раз - на "Вуэльте". В 2011 году итальянец был признан победителем "Джиро-д'Италия" из-за дисквалификации Альберто Контадора.

Специализировавшийся на многодневках Скарпони становился победителем следующих гонок: "Велогонка Мира" (2004 года), "Неделя Коппи и Бартали" (2007), Тиррено - Адриатико (2009), "Вуэльта Каталонии" (2011) и "Неделя Ломбардии (2010).

У Скарпони осталась жена Анна и двое сыновей - близнецы Джакомо и Томми. Завтра, 25 сентября, ему бы исполнилось 38 лет.