Назарбаев: Может, это моя вина, но инициатива от ветвей власти слабая

04 сентября 2017 15:15 Источник:  Ca-News

Каждый казахстанский министр должен отвечать за свой участок работы, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая на совместном заседании парламента, сообщает Sputnik Казахстан.

Глава государства отметил, что сегодня парламент начинает работу в новых условиях, когда "и палаты, и правительство наделены дополнительными полномочиями, а значит, и ответственностью".

"Я откровенно скажу, что беда наша заключается в том, что здесь может быть и моя вина, инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. Мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом, и сейчас это происходит. Далее это недопустимо. Всем все расписано по Конституции, по закону. Каждый министр отвечает на своем участке и несет ответственность", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что правительство несет полную ответственность за экономическую политику страны, а также в осуществлении всех намеченных программ.

"Основная сейчас нагрузка идет на исполнительную власть, особенно на местах. Давайте будем четко это помнить и каждому воздавать по заслугам", - заключил Назарбаев.

"По судебной системе принято все, что необходимо, посмотрим. Если народ пойдет в суд решать все свои проблемы, а не в акимат или мне писать, и суды получат доверие людей, тогда будем считать, что мы достигли чего-то", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что следует продолжить реформу правоохранительной системы, вывести уголовный процесс на новый уровень, приблизить работу правоохранительных органов страны к международным стандартам.

"Что касается полиции, еще много чего нам надо сделать. Мы в Уголовный, Административный кодекс внесли изменения, но в вопросах следствия остается лазейка для того, чтобы давить на человека", - добавил глава государства.

По словам президента, адвокат должен участвовать в уголовном процессе с самого начала.

"Человека, допустим, осуждают по какой-то статье, например, он проворовался. Следователи смотрят: не хватает фактов для доказательства, и ему припаивают побочное, что его жена купила дом, и начинают судить по этому. Это в какие правила лезет вообще? И это делается следствием. Потому что нет контроля с начала и до доведения до суда", - сказал Назарбаев.

В настоящее время ведется работа для решения этих вопросов, заключил президент.