МИД Казахстана выразил серьезную озабоченность положением мусульман в Мьянме

04 сентября 2017 11:54 Источник:  Ca-News

Казахстан выражает серьезную озабоченность положением мусульманской общины в Мьянме. Об этом заявил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, передает Tengrinews.kz.

«По поводу событий в Мьянме я хотел бы сказать, что наша страна, как член Совета Безопасности ООН, активно приняла участие в организации, выступила на закрытых консультациях, которые прошли 30 августа», - рассказал глава МИД в кулуарах совместного заседания палат Парламента.

«Мы выражаем серьезную озабоченность и обеспокоенность положением мусульманской общины в Мьянме. Наблюдаем негативную тенденцию исламофобии в Мьянме», - подчеркнул он.

«И в этой связи для нас очень важно, чтобы такие структуры, как, например, контактная группа организации исламского сотрудничества по ситуации, была активно вовлечена... Мы призвали власти Мьянмы к активному сотрудничеству с международными структурами», - добавил Кайрат Абдрахманов.

«Одновременно мы продолжаем поддерживать международные усилия, направленные на урегулирование ситуации в Мьянме. Среди инициатив - деятельность группы под руководством Кофи Аннана, в рекомендациях которой содержатся меры по урегулированию ситуации прежде всего по социально-экономическому развитию региона и положению там мусульманского населения», - также рассказал министр иностранных дел.

Конфликт между представителями народа рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Он начался в 1940-х годах после того, как Великобритания, предоставив независимость Британской Бирме (Мьянме), не выполнила своего обещания дать независимость почти всем национальным окраинам, в том числе нынешнему штату Ракхайн, где живут рохинджа.

Не получившие независимость представители этнических меньшинств не признали новое правительство Мьянмы.? В Нейпьидо, в свою очередь, их признали незаконными мигрантами и боевиками, поддерживающими террористические организации.

Эскалация этого противостояния в очередной раз произошла в 2011–2012 годах после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому. Боестолкновения между сторонами продолжаются до сих пор. Так, 1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе противостояния правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибли около 400 человек. При этом потери армии республики, согласно заявлению властей Мьянмы, из них составили только 15 человек.