В Астане прошла церемония открытия первого в мире банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

29 августа 2017 17:00 Источник:  Ca-News

Церемония открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ прошла во вторник в Астане, передает корреспондент РИА Новости. В мероприятии приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Банк открыт в Усть-Каменогорске, а церемония открытия состоялась в Астане. Президент Казахстана передал гендиректору МАГАТЭ символические ключи от банка.

«За годы независимости мы проделали стремительный путь от обладания четвертым в мире арсеналом до лидера глобального нераспространения (ядерного оружия — ред.). Казахстан стал доверенным партнером МАГАТЭ, единственной структуры ООН, ответственной за мирную атомную энергию. Подчеркиваю, банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ», - сказал Назарбаев на церемонии открытия.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк низкообогащенного урана (НОУ) под эгидой МАГАТЭ. Соглашение о создании банка Казахстан и МАГАТЭ подписали в Астане 27 августа 2015 года. Это первый такой банк в мире. Идея банка заключается в том, что если государство-член МАГАТЭ не имеет возможности приобрести низкообогащенный уран для нужд своей атомной энергетики, то оно может обратиться к МАГАТЭ с просьбой обеспечить поставки этого материала.

Владеть банком НОУ и контролировать его будет МАГАТЭ, при этом эксплуатироваться он будет Казахстаном. Вопросы безопасности будут регулироваться законодательными и нормативными требованиями Казахстана, при этом банк будет отвечать всем применимым положениям норм безопасности МАГАТЭ.

Банк расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. На создание банка и его функционирование в течение как минимум десяти лет были выделены около 150 миллионов долларов: фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» предоставил 50 миллионов долларов, США — 49 миллионов долларов, ЕС — до 25 миллионов евро, ОАЭ и Кувейт — по 10 миллионов долларов, Норвегия — 5 миллионов долларов и Казахстан — 400 тысяч долларов и взносы в натуральной форме.