Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, это не отказ от русского языка, - Назарбаев

22 августа 2017 09:30 Источник:  Ca-News

Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, это не отказ от русского языка, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар», рассказывая о новом алфавите.

«Самое главное - это новый казахский алфавит. Первым у нас был алфавит тюрков, потом наши предки принесли арабский алфавит. Было писание Ахмета Байтурсынова, потом - латиница. Затем мы перешли на кириллицу. Это не от того, что мы якобы хотим уходить под другую политику.

«Например, в кириллице есть лишние буквы, которые казахскому языку не нужны. Например, букв «щ» и «я» у нас нет. Японию мы называем «Жапония». Твердого знака и мягкого знака нет, «ц» и «ч» тоже нет. Но они сейчас есть в нашем алфавите. Их никто не использует. Если будем использовать, это уже разрушит наши правила», - отметил Назарбаев.

По его словам, казахам нужен русский язык. «Переход на латиницу не означает побег от русского языка. Некоторые политологи говорят такое, но алфавит связан только с казахским языком. А издания на русском будут продолжать выходить. Казаху нужен язык великого русского народа. Мы не изучали других языков, как русский язык. Если мы будем точно так же изучать английский или другие языки, проблема решится сама собой. По-моему, мы не выиграем, если оторвемся от русского языка, на который переводятся вся технология и много книг. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, это не отказ от русского языка», - добавил Нурсултан Назарбаев.