«Астана» пропустила пять голов от «Селтика» в первом матче Лиги чемпионов

17 августа 2017 09:16 Источник:  Ca-News
Футболисты "Астаны" крупно проиграли шотландскому "Селтику" в гостевом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов, передает Vesti.kz.

Игра проходила в Глазго на стадионе "Селтик Парк" и завершилась со счетом 5:0. С ее подробной статистикой можно ознакомиться здесь. Игра проходила под дождем и при сильном ветре. Начало матча обошлось без стопроцентных моментов. Первый удар в створ ворот был нанесен на 20-й минуте, а сделал это полузащитник "Астаны" Серикжан Мужиков.

Основные события развернулись в заключительной части первого тайма. На 32-й минуте "Селтик" вышел вперед и сделал это благодаря автоголу "Астаны" - защитник Евгений Постников, пытаясь прервать передачу австралийского хавбека Тома Рогича, отправил мяч в свои ворота.

Все тот же Постников мог исправить свою ошибку на 34-й минуте, однако его удар после подачи углового прошел чуть мимо ворот "Селтика". Зато удача повернулась к шотландцам. На 42-й минуте венгерский хавбек "Астаны" Ласло Кляйнхайслер допустил ошибку в центре поля и своим пасом вывел полузащитника "Селтика" Скотта Синклера один на один с вратарем. Англичанин подарком соперника воспользовался, успешно переиграв Александра Мокина.

Неудачным для "Астаны" вышел и второй тайм. После перерыва у "Селтика" получилось довести счет до крупного. На 60-й минуте в центре поля защитник "Астаны" Юрий Логвиненко столкнулся головами с Рогичем, а быстрая атака "Селтика" увенчалась голом Синклейра, оформившего дубль. Более того, Логвиненко несколько минут оказывали помощь, после чего он покинул поле, получив еще и желтую карточку за фол перед голом. Из-за этого он пропустит ответную игру.

У "Астаны" в дальнейшем так и не получилось наладить игру в атаке. Были эпизоды, когда казахстанский клуб не мог выбраться со своей половины поля. В итоге "Селтик" реализовал свое преимущество в четвертый мяч - форвард Ли Гриффитс подобрал длинный заброс и скатил мяч полузащитнику Джеймсу Форресту, который не промахнулся. При этом это был всего седьмой удар "кельтов" по воротам и четвертый, пришедшийся в створ.

Но и это еще было не все. На 88-й минуте Игорь Шитов забил второй автогол "Астаны" и установил окончательный счет.

Поражение "Астаны" стало вторым самым крупным за историю участия казахстанских клубов в Лиге чемпионов. Впервые чемпион Казахстана сыграл в главном европейском турнире в 2002 году. Пропустив сезон 2003/04 из-за проблем с лицензированием, далее отечественные клубы были неизменно представлены в ЛЧ. За это время в ЛЧ сыграли сразу семь клубов из Казахстана, в том числе один, который уже прекратил существование. Самое крупное поражение принадлежит как раз ему.

В 2007 году "Астана" (не путать с нынешним клубом, речь идет о правопреемнике "Жениса") в гостях со счетом 1:7 проиграла норвежскому "Русенборгу" в рамках второго раунда. При этом та "Астана" была первой казахстанской командой, которая прошла стартовый круг квалификации ЛЧ. Кроме того, "Актобе" в 2008 году проигрывал молдавскому "Шерифу" со счетом 0:4 в первом раунде квалификации ЛЧ, а нынешняя "Астана" в 2015 году в групповом раунде с точно таким же счетом уступила на чужом поле мадридскому "Атлетико". Между тем, в матче "Астана" - "Селтик" в 2017 году, судя по официальной статистике УЕФА, шотландцы нанесли восемь ударов. Из них всего три пришлись в створ ворот.

Для сравнения "Астана" пробила десять раз и попала в створ пять раз. По владению мячом шотландский клуб превзошел оппонента - 63 процентов против 37.