ФСБ России объяснила «переезд» озера Сладкое в Казахстан

16 августа 2017 14:15 Источник:  Ca-News
Озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, госграница в этом месте не менялась, заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области, передает РИА Новости.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», - сообщил представитель пресс-службы пограничного управления.

Он отметил, что именно с этим было связано сообщение районной администрации, которая разъяснила местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, а значит охотиться непосредственно у озера больше нельзя. «Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», - добавил собеседник.

В свою очередь в посольстве Казахстана в России утверждают, что государственная граница по-прежнему разделяет озеро Сладкое в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Спор вокруг того, кому принадлежит озеро Сладкое, начался накануне. На сайте администрации Купинского района Новосибирской области появилось сообщение о том, что после проведения демаркационных работ на границе озеро Сладкое полностью находится на территории Казахстана. При этом глава райадминистрации Владимир Шубников объяснил РБК, что до проведения работ граница проходила «по краешку озера», а теперь охранять будет удобнее.

Днем ранее новосибирское издание «НГС.Новости» опубликовало интервью Шубникова, который заявил, что озеро Сладкое «является совершенно бесполезным полуозером-полуболотом, которое только природу украшает». Правда, при этом в администрации района изданию заявили, что местные жители и туристы из близлежащих регионов любили приезжать на берега Сладкого, чтобы поохотиться там.

Позже материал со страницы райадминистрации был удален, а обе стороны начали утверждать, что никакого решения об изменении государственной границы в районе Сладкого не принималось. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов заявил газете «Коммерсантъ»: «Кусок озера — наш» — возмутившись самим предположением, что кому-то можно отдать часть территории государства.

Демаркационные работы на границе Новосибирской области России и Павлодарской области Казахстана начались на прошлой неделе. Пограничные знаки стали устанавливать в соответствии с договором о делимитации границы от 18 января 2005 года.