Казакша курес: в Казахстане развивают национальную борьбу

30 мая 2017 15:28 Источник:  MIR 24

В Казахстане активно взялись за развитие национального вида борьбы - казакша курес. В Алматы прошли масштабные соревнования с участием лучших борцов-палуанов, передает «МИР 24».

Яркие национальные костюмы, динамичные поединки и вековые традиции - вот секрет популярности казакша курес. Правила этой древней борьбы за столетия практически не изменились, что и привлекает на трибуны огромное количество зрителей. А для многих детей стать великим палуаном - так называют борцов - самая заветная мечта.

«Раньше дети говорили: я космонавтом буду, акимом буду, юристом, а сейчас у детей спросите, которые в зале сидят. Они говорят: я хочу стать казахстан барысы. Вот этот национальный проект дошел до душ людей, которые действительно этого хотят», - указал руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев.

Казакша курес напоминает многие виды борьбы, но в совершенстве освоить уникальную технику способны единицы, учитывая, что на соревнованиях нет весовых категорий. Однако некоторые умело пользуется неопытностью соперников и знает немало секретов, как уложить противника на лопатки.

Чемпионам достаются не только почести и слава. На этих соревнованиях победителю вручили автомобиль и путевку на республиканский турнир.