В Алматы состоялся ежегодный открытый турнир по теннису среди любителей Technodom Open Cup

22 мая 2017 13:13 Источник:  Vesti.kz

В Алматы состоялся ежегодный открытый турнир по теннису среди любителей Technodom Open Cup-2017, передает корреспондент Vesti.kz.

С 19 по 21 мая корты алматинского теннисного клуба Gorky Tennis Park принимали масштабные соревнования, ставшие уже традиционными. Константой выступает и основная цель турнира - популяризация и развитие любительского тенниса в Казахстане. Ежегодный рост не только количества участников, но и их мастерства соответствует изначальной идее.



"Этот турнир мы проводим во второй раз. Зарождается приятная традиция. Перед первым проведением соревнований мы хотели собрать самых лучших любителей тенниса, фанатов этого вида спорта, чтобы они могли сравнить свои навыки. Сейчас уже дела обстоят несколько иначе. Спортсмены обзавелись сильной мотивацией стать лучше. Поэтому для многих турнир является своеобразной проверкой своего труда, анализ роста уровня",- прокомментировал спортивный директор Gorky Tennis Park Ненад Митич.

В этом году на турнир съехалось более 70 участников. Проверить и проявить себя можно было в одиночном разряде (мужчины) и смешанном парном. Причем в качестве пары обязательно должна была выступить женщина-профессионал. 



"Одна из особенностей турнира - это парный разряд, где мужчина является любителем, а женщина - профессиональной спортсменкой. Такой микс позволит любителям на практике увидеть то, куда надо стремиться, поиграть на высоких скоростях, научиться новым элементам, поднять свой уровень. Иными словами, через игру любители развивают свой личный уровень, свое мастерство. Побыть в компании профессионала - это ведь интересно. Тем более, Technodom Open Cup - один из самых крупных турниров для любителей с призовым фондов в три миллиона тенге, а участвуют спортсмены со всей страны. Профессионалы же и вовсе представители не только Казахстана, но и России, Украины. Одна девушка входит в Топ-150 мирового рейтинга в парном разряде", - рассказал Митич.

Соревнования проводились в три дня. За это время участники прошли квалификацию, по результатам которой спортсмены определялись в категории (Futures, Masters). После чего, собственно, основные соревнования согласно категориям.



Другая сторона турнира, не спортивная - это коммуникации. Своеобразная камерность создает уникальный фон для отличного отдыха в кругу семей и друзей. Причем не только вне корта, но и во время соревнований - если шутка в адрес соперника, то добрая. Никакой агрессии. Не говоря уже о соблюдении Fair Play.

"Здесь в основном собираются люди, которые знакомы друг с другом, дружат. Поэтому создается атмосфера одной большой семьи. Я бы сказал - "дружеские выходные". Причем соревнования являются поводом в очередной раз собраться. Приезжают семьи поболеть за своего мужа, отца, или за маму, жену и так далее. Никаких конфликтов, никаких проявлений злости среди участников".



И это при том, что на корте по-настоящему проходит бескомпромиссная борьба. Как отмечают организаторы, по сравнению с прошлым годом уровень игроков значительно стал выше, что добавило турниру зрелищности. 

"Любитель сам выбирает себе профессионала. Связывается с ним, предлагает участие. Далее мы формируем сетку турнира. Кстати, что хочу отметить. Если раньше победителя можно было легко спрогнозировать, то на этом розыгрыше сделать подобное уже было невозможно. Связано это с тем, что уровень любителей стал не только выше, но и практически одинаковым. То есть спортсмены уже специально готовятся к соревнованиям, активно тренируются, применяют новые тактические элементы. Это добавляет интерес и азарт. К тому же, были случаи, когда выход в следующий круг решался только после сравнения результата личных встреч тех, кто оспаривал право. Просто прекрасно", - подытожил Митич.



Казахстанская теннисистка с самой что ни на есть теннисной фамилией - Анастасия Шарапова - оценила специфику соревнований профессиональным взглядом. По словам девушки, основная сложность заключается в сыгранности с партнером, которая достигается уже по ходу игры.

"Немного неудобно то, что с партнером нет изначальной сыгранности. То есть приезжаешь на место уже практически накануне старта. Поэтому уже во время игры, походу соревнований смотришь, какой у тебя партнер, анализируешь его возможности и специфику игры, приспосабливаешься. Это сложновато, но не лишает интереса. Время от времени подсказываешь ему, берешь на свою защиту большую часть корта.

Что касается матча за выход в финал, то мне не удалось реализовать все свои возможности. Но это больше связано с моей личной спецификой - мне труднее всего даются первые игры соревновательного дня. И вот уже в матче за третье место я по-настоящему получала удовольствие от игры. Партнер также ощутил уверенность, исчез мандраж, и нам удалось достаточно легко завоевать бронзовые награды".



Дополнительным же интересом служит то, что девушки-профессионалы зачастую встречаются друг с другом во время стартов в одиночном разряде. Это в свою очередь, в некоторые моменты, придает игре дух принципиального соперничества.

"Я больше специализируюсь на одиночном разряде. И в основном в парном выступаю для своего удовольствия, корректировки некоторых моментов своих навыков.

Если говорить о девушках-профессионалах, то с ними мы часто встречаемся на корте. И вот в этом турнире, например, немного может проявляется соперничество с одиночного разряда. Появляется определенная мотивация, уже личная. В итоге получается такой, образно говоря, разнообразный турнир",- резюмировала Шарапова.



Добавим, что победители выявлялись в течение трех дней. Так, 21 мая состоялись финалы во всех категориях. Ниже можно ознакомиться со списком всех победителей.

Одиночный разряд. Masters

1 место - Сергей Шахворостов;
2 место - Мухтар Жансеитов;
3 место - Денис Валетов;
4 место - Дмитрий Дмитриев.

Futures

1 место - Игорь Дзюба;
2 место - Бек Калдаев;
3 место - Антон Котенко;
4 место - Александр Цой.



Парный разряд. Pro/Am Masters

1 место - Сергей Шахворостов и Арина Талуенко;
2 место - Денис Валетов и Лариса Бекметова;
3 место - Дмитрий Дмитриев и Александра Гринчишина;
4 место - Дмитрий Агошков и Екаьерина Сагитова.

Pro/Am Futures

1 место - Эдуард Ким и Алина Силич;
2 место - Идэль Сабитов и Татьяна Ненашева;
3 место - Ерлан Кожагопанов и Анастасия Шарапова;
4 место - Максат Сакгаганов и Зарина Джумаджанова.

























Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©