Игры великой степи: казахстанские джигиты блеснули мастерством

20 мая 2017 23:02 Источник:  MIR 24

В Алматы завершился фестиваль «Игры великой степи», в котором приняли участие около 600 спортсменов из всех 14 областей Казахстана. Наездники соревновались в джигитовке и командном мастерстве. На состязаниях побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Фестиваль проходит уже второй раз. Ипподром, где развернулось соперничество, соответствует всем мировым стандартам.

Одна из самых зрелищных дисциплин – кокпар, симбиоз игры и скачек. Всадники борются за тушу козла, роль которого на соревнованиях выполнял муляж. Команды должны не только завладеть добычей – ее нужно удержать и забросить в казан, так называемые ворота соперника.

И боль, и слезы, и прыжки

В финале кокпара триумфатором стала молодая команда «Кулагер» из южного Казахстана. «Соперник был силен. Думаю, что победа нам досталась благодаря труду и упорству наших джигитов», - поделился впечатлениями директор школы верховой езды из Южно-Казахстанской области Гани Ахметбаев.

Еще одна зрелищная дисциплина – аударыспак, сочетающая скачки и борьбу. Задача – скинуть соперника со скакуна.

Особенность фестиваля в том, что в соревнованиях могут принять участие и зрители. Например, чтобы заполучить в качестве приза барана, нужно присесть с ним не менее 110 раз. Также можно взобраться на столб и выбрать себе подарок на самом верху.

«Я наслаждаюсь национальными играми Казахстана, - признается турист Джоэл Херд. - Кокпар – необыкновенная игра. Она оставляет яркие впечатления не только у самих спортсменов, но и у зрителей. Я в восторге!».

Республиканский фестиваль «Игры великой степи» в этом году проходил в рамках программы «Спортивный Алматы», которая направлена на развитие массового спорта в мегаполисе. Призовой фонд фестиваля приблизился к 80 тыс. долларов.