Бегом по бездорожью: марафонцам в Казахстане помогли шаманы

17 мая 2017 13:33 Источник:  MIR 24

Спортсмены из разных стран мира съехались в Казахстан, чтобы поучаствовать в массовом забеге. Маршрут проходит по степи, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Забеги на длинные дистанции проходят в 120 километрах от Алматы, в ущелье «Тамгалы Тас». Путь туда пролегает через живописные места. Дорога отличная, однако в конце пути придется съехать с трассы и добираться до реки по бездорожью.

В какой-то момент комфортная трасса переходит в солончак и страшную колею. Поэтому легковым автомобилям здесь приходится очень тяжело, а вот внедорожники, мотоциклы и велосипеды проходят эту трассу с легкостью.

В рамках спортивного фестиваля организовывают огромное количество мероприятий. Гости могут пострелять из лука, поиграть в волейбол, футбол, забраться на скалы и стать свидетелями настоящего шаманского шоу.

Как вода изменит «Формулу-1»

Накануне в ущелье была страшная жара. Температура поднималась до 35 градусов. Шаман попросил у духов благоприятную погоду. Спустя несколько часов после ритуала пошел дождь.

Утром на старт вышли порядка 1000 бегунов из более чем 20 стран мира. Маршруты были очень непростые. Спортсменам предстояло преодолеть перепады высот, серпантины и скалы. На специальных передвижных пунктах бегунов обеспечивали питанием и водой. Все было предусмотрено и для безопасности - в лагере дежурили представители экстренных служб.

«Здесь есть и ровные участки вдоль реки, и суровые подъемы, песчаные барханы, каньоны. Очень разнообразная по внешнему виду и наполнению дистанция», - заявил организатор марафона Александр Габченко.

Разыграли более 70 призовых мест. Все бегуны, достигшие финишной арки, получили медаль финишера в виде «тумара» - традиционного казахского оберега.