Бегом по Алматы: победы, потери и невероятные пейзажи

23 апреля 2017 19:47 Источник:  MIR 24

Южная столица Казахстана на день стала одной большой беговой дорожкой. В городе прошел международный «Алматы-марафон». Он собрал 13 тысяч участников из 40 стран. Классическую дистанцию - 42 километра 195 метров - пробежал корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский.

«Алматы-марафон» - это три дистанции: 10, 21 и 42 километра 195 метров. Участие платное, но деньги идут благотворительность, он входит в пятерку самых крупных благотворительных марафонов планеты. На самую большую и трудную дистанцию вышли как опытные марафонцы, так и новички. Кое-кому пришлось преодолевать заветные километры при помощи рук. На дистанцию вышли и инвалиды-колясочники.

Трасса «Алматы-марафона» сложная. Затяжные подъемы тянутся на несколько километров, но потерпеть их стоит за невероятно красивые пейзажи.

И боль, и слезы, и прыжки

После 20-го километра многие перешли шаг. Бегуны растянулись по маршруту, а некоторым понадобилась и профессиональная медицинская помощь. На каждом пятом километре пути волонтеры щедро раздавали воду, чуть реже кормили спортсменов бананами.

Участники всех трех дистанций финишировали на одном стадионе. Поэтому пока одни сражались с собой и трудными километрами, другие уже радостно получали медали. Последними на финишную прямую, естественно, вышли те, кто бежал 42 километра.

На марафоне не обошлось без романтики. Один из участников сразу после забега сделал предложение своей девушке.