ШОС охватит почти половину населения Земли

21 апреля 2017 21:24 Источник:  MIR 24

Шанхайская Организация Сотрудничества охватит почти половину населения планеты. Об этом заявили сегодня в Астане. Там встретились министры иностранных дел стран ШОС. Главы внешнеполитических ведомств шести государств в последний раз сверили часы перед предстоящим саммитом, передает «МИР 24».

Дипломаты удовлетворения от встречи не скрывают. Задачи выполнены, подготовка документов о принятии новых членов в Шанхайскую Организацию Сотрудничества завершена. В июне в ШОС вступят сразу два серьезных игрока - Индия и Пакистан.

«Организация будет качественно другой. Она будет охватывать географически территорию от Арктики до Индийского океана, и от китайского Ляньюньгана на востоке до Калининграда на западе. И в эту организацию будет входить практически 44 процента мирового населения», - заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

На долю обновленной Шанхайской Организации Сотрудничества также будет приходиться 27 процентов мирового объема внутреннего валового продукта. Поэтому дипломаты обсудили в Астане и экономические вопросы.

«Не обошли стороной вопросы развития и расширения торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС в свете тенденции развития мировой экономики. В том числе затрагивался вопрос о возможном создании зоны свободной торговли среди государств-членов ШОС», - сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Представители ведущих держав не могли обойти стороной ситуацию на Ближнем Востоке. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал нынешнее положение дел в Сирии.

«Действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента с применением химических веществ, они очень тревожные. Потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию Совета безопасности о политическом урегулировании и для того, чтобы переключить внимание мирового сообщества для создания предлогов, предпосылок, чтобы взять курс на смену режима», - заявил Лавров.

После заседания министры шести государств встретились с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана высказал несколько пожеланий дипломатам.

«Ускорение рассмотрения вопроса утверждения концепции сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды - самого первого документа в рамках организации природоохранной деятельности. Планируем, что в ходе саммита будет подписана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, принятия заявления ШОС по этому вопросу», - отметил Назарбаев.

Кроме того, на июньской встрече президентов запланировано принятие единой антинаркотической стратегии Шанхайской Организации Сотрудничества. Следующим членом ШОС вслед за Индией и Пакистаном может стать Иран. Рассмотреть кандидатуру Ирана сегодня призвал коллег Сергей Лавров.