Смотрите прямо сейчас на телеканале «МИР» эксклюзивное интервью Нурсултана Назарбаева

21 апреля 2017 03:15 Источник:  MIR 24

Интервью с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым является одной из бесед с главами государств, приуроченных к 25-летию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пять вечеров - пять президентов: Путин, Назарбаев, Лукашенко, Саргсян и Атамбаев. Главы государств дают оценку наиболее актуальным вызовам, с которыми сталкивается современное общество, в частности, таким как международный терроризм, наркоугроза, вмешательство третьих стран во внутреннюю политику независимых государств.

В своем интервью Назарбаев особо заострил внимание на самой опасной современной угрозе - терроризме. Президент Казахстана считает, что с таким вызовом ни одна страна в одиночку бороться не может. Здесь как никогда важна слаженная работа спецслужб государств-членов ОДКБ.

По словам Назарбаева, нужны меры, чтобы люди не шли в террористы. Например, в Казахстане - это лишение гражданства тех, кто примкнул в ряды запрещенной группировки ИГ.

«Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера», - заявил Назарбаев.

Владимир Путин, комментируя заявление своего коллеги, отметил, что в России подобной меры не позволяет Конституция.

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать гражданства никого не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - заявил Владимир Путин.

Смотрите эксклюзивные интервью с главами стран-участниц ОДКБ с 19 апреля сразу после полуночи только на телеканале «МИР».