Назарбаев предложил запретить черную религиозную одежду

20 апреля 2017 12:48 Источник:  MIR 24

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить черные религиозные одеяния, сообщает «МИР 24». Глава государства обсудил с представителями муфтията борьбу с религиозной непросвещенностью молодежи.

«В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается число казахских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время. Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели», - заявил Назарбаев.

Комитет национальной безопасности Казахстана разработал проект по сопротивлению религиозному экстремизму и терроризму. Программа рассчитана на три года.

За последние четыре года в республике по статье «экстремизм» осудили почти 500 человек. Правоохранительные органы республики предотвратили более 30 терактов и не выпустили из страны сотни потенциальных рекрутов преступников.

В республике сохраняется высокий уровень угрозы совершения терактов. Причины: пропаганда идеологии экстремизма в интернете, межэтнические конфликты, социально-экономические проблемы, а также возвращение на родину завербованных террористами граждан.

Для борьбы с терроризмом спецслужбы намерены внимательнее мониторить социальные сети, усилить пограничный и миграционный контроль, более тщательно охранять важные гособъекты, а также рассказывать гражданам о правилах поведения в случае теракта.

К 2020 году уровень готовности вовремя остановить любые теракты в Казахстане должен достигнуть 95%.

Мировой эксклюзив

О проблемах религиозного экстремизма Назарбаев говорил и в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Казахстанское общество отличается от всех других толерантностью. С первых минут, с первых дней нашей независимости мы проводим политику равенства всех по этническому, религиозному, языковому и культурному принципу. Этот принцип выдерживается, все люди это знают, поэтому самое главное быть начеку и смотреть за этими делами. Раньше было легче, сейчас это идет к нам, нахально идет - распространяются идеология, литература, эмиссары оттуда идут, отсюда вербуют молодежь, а потом они возвращаются сюда», - сказал казахстанский лидер.

Полностью интервью Назарбаева смотрите на телеканале «МИР» в 00:00 21 апреля.