Терроризм без гражданства

19 апреля 2017 22:54 Источник:  MIR 24

Законопроект о лишении гражданства за терроризм готовится рассмотреть Госдума. Впервые об идее подобных поправок в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент России Владимир Путин.

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать гражданства никого не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - сказал Владимир Путин.

Законопроект на рассмотрение Госдумы внесли лидеры всех четырех думских фракций. Лишать гражданства предлагают тех, у кого есть паспорт другой страны или гарантии его получения. При этом речь идет только о людях, которые стали гражданами России не по праву рождения, а получили его уже после того, как переехали в Россию. Депутаты считают, что основанием для лишения гражданства должно стать осуждение по ряду статей Уголовного кодекса, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Мировой эксклюзив

Задумавший преступление против общества - частью общества быть не может, так считают в Госдуме.

«Что касается тех, кто содействовал проведению теракта, либо участвовал, либо способствовал, лишение гражданства влечет для них определенные последствия, с точки зрения социальной защиты, защиты прав, возможности пользоваться той или иной государственной помощью и инфраструктурой. Логика в этом есть. Поэтому все руководители парламентских фракций подписали данный документ», - заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Российские депутаты далеко не первые, кто задумался оставлять террористов без гражданства. Так, например, в Кыргызстане подобный закон принят в августе 2016 года. Он касается тех, кто вошел в ряды экстремистов за пределами страны. На момент подписания документа, по данным спецслужб, в Сирию уехали 600 человек.

В Азербайджане похожий закон также действует с прошлого года. На данный момент известно о 60 террористах, лишенных гражданства. Такие данные приводит Государственная миграционная служба.

Аналогичная практика существует в Узбекистане. Это, пожалуй, первая страна в СНГ, которая отреклась от соотечественников-террористов. Закон там приняли в 2015 году.

В Европе террористов тоже лишают гражданства. Подобные законы действуют более чем в 10 странах, в том числе в Великобритании и Швейцарии. Официальное основание для лишения паспорта звучит так: причинение серьезного ущерба интересам государства.

С боевиками не церемонятся и в Австралии. На континенте уже лишили гражданства сына ливанских эмигрантов. Поводом послужило фото, которое австралиец разместил в интернете. На снимке был изображен мальчик, державший в руках голову казненного пленника ИГИЛ - организации запрещенной во многих странах, в том числе России.

В Малайзии только в 2016 году аннулировали паспорта 68 граждан, которые примкнули к террористам за рубежом.

О борьбе с экстремизмом и международных терроризмом пять президентов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассказали и в эксклюзивных интервью телеканалу «МИР». Пять вечеров - пять президентов. Путин, Назарбаев, Лукашенко, Саргсян и Атамбаев. Смотрите эксклюзивные интервью с главами стран-участниц ОДКБ с 19 апреля сразу после полуночи только на телеканале «МИР». Сегодня сразу после полуночи смотрите эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина.