Госдума рассмотрит законопроект об отзыве гражданства у террористов

19 апреля 2017 00:09 Источник:  MIR 24

Лидеры четырех парламентских фракций внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отзыве российского гражданства у осужденных за терроризм. Основанием будет служить вступление в силу приговора суда.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 22 закона «О гражданстве», согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законодательной инициативы убеждены, что эта мера будет дополнительной защитой россиян от терроризма и поможет предупреждать совершение терактов лицами, получившими российские паспорта.

Впервые о возможном отзыве российского гражданства у террористов в эксклюзивном интервью каналу «МИР» рассказал президент Владимир Путин.

«Вы сказали о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые причастны были к преступной деятельности ИГИЛ. В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - отметил Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» сообщил, что за вступление в группировку «Исламское государство» (деятельность организации запрещена и в России) казахстанцев будут лишать гражданства.

«Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера. От Казахстана в «Исламском государстве» сейчас человек 500-600, от стран бывшего Советского Союза - до пяти тысяч, а может, и больше. В первую очередь, нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов», - сказал президент.

Он также отметил, что власти и правоохранительные органы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся из ИГ, но это ни к чему не привело. «Поэтому было принято решение закрыть им путь домой», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что аналогичные меры уже действуют в Кыргызстане и Азербайджане. Так, в декабре 2015-го парламент Азербайджана принял поправки в закон «О гражданстве Азербайджана», согласно которым граждан, участвовавших в террористической и антигосударственной деятельности, автоматически будут лишать гражданства.

В августе 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, по которому осужденных за терроризм и экстремизм будут лишать гражданства Кыргызстана. «Если ты выбрал эту дорогу терроризма, то обратной дороги быть не должно, чтобы не возвращались с этой чумой и проказой», - сказал Атамбаев.

Пять вечеров - пять президентов. Путин, Назарбаев, Лукашенко, Саргсян и Атамбаев. Смотрите эксклюзивные интервью с главами стран-участниц ОДКБ с 19 апреля ровно в полночь только на телеканале «МИР».