Стратегическим направлением партнёрства между Туркменистаном и Казахстаном определена энергетика и транспортная сфера, - Бердымухамедов

18 апреля 2017 17:57 Источник:  Ca-News

Стратегическим направлением партнерства между Туркменистаном и Казахстаном является энергетика, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов в годе госвизита в Астане во вторник, 18 апреля, сообщает пресс-служба туркменского лидера.

Туркменский лидер в качестве примера привёл газопровод Туркменистан-Китай, построенный в 2009 году. Бердымухамедов подчеркнул, что инициируя эти и другие энергетические проекты, Туркменистан исходит из понимания необходимости интегрирования стран-соседей в новую архитектуру энергопоставок на континенте.

По словам главы Туркменистана, показательным здесь является тот факт, что Казахстан последовательно поддерживает туркменские инициативы в этой сфере, выступив соавтором двух соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 и 2013 годах.

Как отметил Бердымухамедов, ключевую роль в успешном экономическом развитии Туркменистана и Казахстана, их интегрировании в систему глобальных связей, играет сотрудничество в транспортной сфере.

По словам туркменского лидера, магистраль железнодорожная магистраль по линии Казахстан-Туркменистан-Иран позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами, придать мощный импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу. Бердымухамедов подчеркнул, что туркмено-казахстанская кооперация в транспортном сегменте сегодня выступает одним из локомотивов развития Центральной Азии и сопредельных регионов, важнейшим фактором успешной экономической интеграции и партнерства по линии Север-Юг и Восток-Запад.