Назарбаев поедет в Китай на форум «Шелкового пути»

18 апреля 2017 16:49 Источник:  MIR 24

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев примет участие в форуме «Один пояс — один путь», который состотся в мае в Пекине, заявил он сам в ходе встречи с первым вице-премьером государственного совета КНР Чжаном Гаоли, сообщает ТАСС.

Лидера республики на мероприятие пригласил председателя КНР Си Цзиньпин. Назарбаев поблагодарил его за приглашение и выразил уверенность в том, что он поедет на форум.

По словам казахстанского лидера, в Пекине он намерен обсудить с партнерами сопряжение программ «Нурлы жол» (государственная инфраструктурная программа «Светлый путь») и «Экономического пояса Шелкового пути». Назарбаев указал, что Пекину и Астане предстоит проделать много совместной работы, а также отметил высокий уровень отношений двух стран.

«Между Казахстаном и Китаем особая модель партнерства. Мы сотрудничаем в энергетической и других сферах», - сказал он.

Намерение посетить форум в Пекине также подтвердил президент России Владимир Путин. Он также заявил, что между Москвой и Пекином сложились дружеские взаимоотношения.

«Один пояс и один путь»— это проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Маршрут «Шелкового пути» проходит через страны Средней Азии, в том числе Казахстан.