Астана предлагает расширить круг наблюдателей на переговорах по Сирии

18 апреля 2017 13:25 Источник:  MIR 24

Казахстан выступает за расширение круга наблюдателей на переговорах в Астане по урегулированию в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, передает ТАСС.

Казахстанская сторона считает, что все страны, заинтересованные в прекращении боевых действий, должны иметь возможность наблюдать за ходом астанинского процесса, отметил Абдрахманов. Он сообщил, что этот вопрос ставился перед странами – гарантами перемирия в Сирии.

По словам главы МИД Казахстана, речь идет о возможности участия арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Катар, в качестве наблюдателей, а также информирования Европейского союза о ходе переговоров в Астане.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Он также заявил о консолидации позиций всех заинтересованных сторон по укреплению как женевского, так и астанинского процесса.

Абдрахманов напомнил, что Казахстан проведет очередную международную встречу в Астане по урегулированию в Сирии. При ее подготовке казахстанская сторона рассчитывает на результаты встречи стран-гарантов в узком составе в Тегеране, которая ожидается в ближайшее время.