Назарбаев рассказал, почему Астана стала площадкой по Сирии

15 апреля 2017 19:20 Источник:  MIR 24

Когда война в Сирии уйдет с мировой повестки дня, неизвестно. Однако уже удалось добиться, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров. Впервые это произошло в Астане. Почему именно в Казахстане, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент страны Нурсултан Назарбаев.

Мировой эксклюзив

«По cирийской проблематике роль Казахстана заключается в том, что мы предоставили возможность в Астане встречаться конфликтующим сторонам сирийской оппозиции и правительства, в том числе тем, кто за этим процессом наблюдает, - России, Ирану, Турции. По их просьбе проходят несколько серий таких встреч. На самом деле в астанинской площадке участвуют и те, которые не участвовали в Женеве, особенно со стороны оппозиции. Но посчитали, что Казахстан - равноудаленное и имеющее одинаковое отношение ко всем конфликтующим сторонам государство, - пояснил Назарбаев. - Мы создали условия для таких переговоров».

В столице Казахстана уже прошли три раунда переговоров по Сирии. Новый запланирован на начало мая. Россия, Турция и Иран выступают гарантами. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что страны внесли важный вклад в сирийское урегулирование и способствовали прогрессу на переговорах в Женеве.