Россия будет расширять использование космодрома «Байконур» - Путин

14 апреля 2017 15:23 Источник:  Ca-News
Москва согласилась с предложением Астаны о расширении сотрудничества в сфере освоения космического пространства с использованием космодрома "Байконур", сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием "Байконура". Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома "Восточный", чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", - сказал Путин.

По его словам, РФ и Казахстан будут сотрудничать по совместным проектам "с использованием не только "Байконура" на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники", сообщает Интерфакс.

Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года.

Комплекс "Байконур", арендованный Российской Федерацией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для пуска ракет тяжелого ("Протон"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого классов ("Днепр", "Стрела"), а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников.

На космодроме две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог. В 2015-м году с Байконура было проведено 18 пусков, в 2016-м - 11 пусков. В планах на 2017-й год - выполнение примерно полутора десятков пусков. Россия арендует у Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Россия ежегодно платит $115 млн.

Напомним, в Казахстане действуют 7 военных баз России, аренда 8 полигона Эмба была прекращена в марте 2017.

Сенат Парламента Казахстана 16 марта 2017 года принял закон  а«О ратификации Протокола между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о мерах по прекращению действия Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях аренды использования и аренды полигона Эмба  (5580 база обеспечения испытательных работ) от 20 января 1995 года и Договора между правительством РК и правительством РФ об аренде испытательного полигона Эмба  (5580 база обеспечения испытательных работ) от 18 октября 1996 года».