Казахстан надеется на облегчение визового режима со стороны ЕС

13 апреля 2017 13:24 Источник:  MIR 24

Казахстан рассчитывает на облегчение визового режима со стороны Евросоюза. Республика отменила визы для граждан ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и надеется на встречное движение со стороны Брюсселя. Такое заявление сделало МИД Казахстана.

В сообщении указано, что руководитель внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов на встрече с представителем Бундестага Манфредом Грундом, возглавляющим парламентскую группу дружбы «Германия - Центральная Азия», и другими немецкими депутатами отметил, что Казахстан предпринимает серьезные шаги, направленные на расширение сотрудничества между Астаной и Берлином, а также ЕС в целом.

«Так, с начала года введен безвизовый режим для посещения страны гражданами государств - членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и ЕС по всем видам паспортов до 30 дней, предпринимаются иные меры по облегчению приезда в нашу страну зарубежных инвесторов, деловых делегаций и туристов», - отмечается в сообщении МИД.

Также в ведомстве заявили, что Казахстан повышает стандарты контроля в сфере документирования граждан и «как государство не представляет риск миграции». В МИД отметили, что облегчение визового режима для посещения казахстанцами стран шенгенской зоны будет отвечать договоренностям, указанным в соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

Напомним, в начале января этого года в Казахстане вступил в действие безвизовый режим для граждан всех стран Европейского союза, стран ОЭСР, а также ОАЭ, Малайзии, Монако и Сингапура. Как отметили в Астане, эта мера позволит создать в стране еще более благоприятный инвестиционный климат и поспособствует развитию туризма.