ОДКБ: вместе - сильнее

12 апреля 2017 21:10 Источник:  MIR 24

В 2009 году страны ОДКБ создали Коллективные силы оперативного реагирования. В них вошли армейские подразделения государств-участников договора – несколько десятков тысяч человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Главная угроза современного мира - именно терроризм. Борются вшестером Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

«25 лет назад не думали, что вообще появится такая угроза и будет в таких масштабах. Поэтому наша организация должна адаптироваться, развиваться, мы за развитие организации. Армения находится приблизительно в 400 километрах от зоны действий ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ – «МИР 24»). Это означает, что события, которые происходят на Ближнем Востоке, имеют непосредственное отношение к нашей безопасности», - рассказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «МИР».

Мировой эксклюзив

После распада СССР каждый получил часть мощи Советского Союза. так, у Казахстана остались пусковые установки стратегических ядерных ракет. А у кого-то почти ничего. Поэтому сразу же создали общий коллектив вооруженных сил. Если на кого-то из участников договора нападут - это будет считаться агрессией против всех.

«Хотя мы говорим, что 25 лет, но на самом деле сейчас еще идет процесс становления. И в рамках ОДКБ все-таки до сих пор есть такие трения и вопросы между участниками союза, каких нет в НАТО, например», - рассказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Коллективные силы оперативного реагирования - это реальный барьер для боевиков запрещенной террористической организации ИГ. Когда загорелся Ближний Восток, многие экстремисты из СНГ улетели туда. Присягнули на верность тем, кто хочет разрушить цивилизованный мир. Повоевав, они думали, что смогут вернуться обратно. Но не тут-то было.

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал участие в экстремистских организациях, он не возвращается в страну. Лишается гражданства», - заявил в интервью телеканалу «МИР» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О том, что организация сильна, как никогда, стало понятно после выпадов с запада. Любые маневры стран ОДКБ у НАТО стали вызывать вопросы. Ответы знает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Самая лучшая защита - это когда твой противник видит, что лучше не связываться. Мы договорились о вероятных театрах военных действий. Это западное направление, это южное направление, центральноазиатское, и так далее. И знаете, оказалось, что они все сейчас очень актуальные», - рассказал Лукашенко в интервью «МИРу».

Они давно поняли, что вместе - сильнее. Каждый раз совместные учения все масштабнее и интенсивнее. А все потому, что страны ОДКБ давно нашли общий язык.

13 апреля в 19:10 на телеканале «МИР» смотрите фильм, посвященный работе Организации Договора о Коллективной Безопасности.