Назарбаев призвал казахстанцев быть скромным и не предаваться чрезмерной роскоши

12 апреля 2017 16:16 Источник:  Ca-News
В программной статье "Болаша??а ба?дар: рухани жа??ыру" президент Казахстана призвал казахстанцев поменять привычки и избитые принципы, так как без этого невозможна полноценная модернизация страны, сообщают казахстанские сми..

"Если хоть на миг взглянуть на нашу историю и на образ жизни наших предков, то можно в них найти светлые примеры истинного прагматизма. Наш народ веками берёг как зеницу ока природу родной земли и использовал богатство своих земель экономно и целесообразно. Однако в середине прошлого века всего за несколько лет были безжалостно распаханы миллионы гектаров наших земель. Национальный прагматизм, который передавался из поколения в поколение с древнейших времён, за считанные годы кардинально сменился расточительством. Из-за этого плодородность матери-земли, по которой испокон веков только мчались наши скакуны, была утрачена. Тысячи гектаров плодородных земель превратились в районы экологической катастрофы, а Аральское море стало пустыней", – пишет Нурсултан Назарбаев.

Он назвал всё это горькими примерами халатного отношения к родной земле. По мнению главы государства, на пути к модернизации казахстанцы должны возродить в себе качества, которые были присущи им издревле.

"Прагматизм – точное знание своих личных и национальных богатств, рациональное их использование и планирование будущего в соответствии с этим. Нужно не дать вырасти расточительству и эгоизму, кичливости и чванству. Признак истинной культурности современного общества – это не чрезмерная роскошь. Наоборот – сдержанность, скромность и простота, экономность и рациональность в использовании показывают воспитанность", – считает Нурсултан Назарбаев.

Прагматизм, по словам президента, – это иметь в приоритете достижение конкретной цели, это здоровый образ жизни, профессиональное развитие и умение на этом пути выгодно использовать каждую вещь.

"Если нация или отдельно взятый человек не будет иметь конкретной цели и упорно идти к ней, то завтра не только у него не будет ничего получаться, но и появятся популистские идеологии, которые приведут страну в пропасть. К сожалению, в истории много примеров, когда народы исчезали в своих несбыточных идеологиях", – пишет глава государства.

Президент подчеркнул, что век радикальных идеологий остался позади, и стране сейчас нужны сейчас понятные и направленные на будущее ориентиры.

"Только такие направления, нацеленные на достижение конкретной цели как самой личностью, так и в целом нацией, могут стать путеводной звездой развития. Самое главное – они должны учитывать возможности страны. Только реализм и прагматизм могут быть девизом (лозунгом) ближайших десятилетий", – считает Нурсултан Назарбаев.

Он назвал конкурентоспособность главным фактором достижения успеха не только отдельно взятым человеком, но и в целом нацией.

"Конкурентоспособность – уметь предложить выгодную либо по качеству, либо по цене вещь на региональном и мировых рынках. Это может быть и образование, работа, интеллектуальный продукт или качественные трудовые ресурсы. Успешность нации в будущем определяется не природными богатствами, а конкурентоспособностью людей. Каждый казахстанец, в целом нация должны иметь качества, соответствующие требованиям ХХІ века", – отметил он.

Нурсултан Назарбаев пояснил, что для продвижения каждого человека вперёд ему необходимы компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная просвещённость.