Назарбаев рассказал «Миру» о роли Казахстана в Совбезе ООН

18 марта 2017 22:14 Источник:  MIR 24

Казахстан, который с января является непостоянным членом Совета безопасности ООН, стал центром разрешения конфликтов в регионе и по всему миру. Об этом, отвечая на вопрос телеканала «Мир», заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время первого большого интервью в этом году.

- Казахстан с января этого года приступил к обязанностям непостоянного члена Совбеза ООН. Что это дает для страны, какую работу Астана будет проводить и что уже делает в новой роли?

Нурсултан Назарбаев: У нас собирается съезд мировых религий. Только в Казахстане, нигде в мире больше не собираются руководители традиционных мировых религий. Ни с одни соседом у нас нет конфликтов, со всеми у нас ровные отношения. Казахстан проводит разновекторную политику, и это удобное место для проведения таких переговоров. Казахстан участвует в разрешении всех конфликтов. Мы участвуем в решении вопросов мира сегодня в СБ ООН. Мы первые в нашем регионе (непостоянный член СБ ООН - «МИР 24»), поэтому обращаются за миротворческими делами к Казахстану, и мы этим активно занимаемся. Мы инициировали совещание по мерам доверия в Азии, от нас исходит интеграция Евразийского союза, в ШОС участвуем мы, и так далее. Мы говорим об интеграции, о доверии и обо всем другом. И вот сирийский процесс. Третий раунд переговоров происходит, самое большое, чему мы должны радоваться, это тому, что в Астане договорились прекратить стрельбу.

Отметим, что во время интервью казахстанский лидер также рассказал как побороть коррупцию и какие перспективы есть у Евразийского экономического союза. И это только часть вопросов, на которые ответил Нурсултан Назарбаев. Причем интервью глава республики вел сразу на трех языках - русском, казахском и даже иногда переходил на английский.