Назарбаев высказался о госпереворотах в Украине и Кыргызстане: Может это и хорошо,когда в стране все время госперевороты, но что народ имеет от этого

18 марта 2017 15:02 Источник:  Ca-News

В ходе встречи с журналистами в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  высказался о государственных переворотах в Кыргызстане и Украине.

"Все наши успехи, которыми мы сейчас гордимся, конечно, были и недостатки, мы достигли только благодаря этому. Если бы у нас была конкуренция, как говорят, не конкуренция, а драка, потому что нет политической культуры. В соседней Киргизии как раз мы наблюдали, Украине, других местах. Может быть, это и хорошо, когда все время происходят государственные перевороты: один, второй, третий. И что имеет народ от этого? Поэтому та система власти хороша, которая создает для людей лучшие условия жизни и быта. Нашим успехам и выполнениям программ одна за одной мы обязаны жесткой вертикали власти, которая заставляла принимать программы и осуществлять эти программы. Ни одна программа не была пустой, она была обеспечена средствами, наблюдением и так далее. Вы хорошо помните, как мы в 2007-2009 годах из страшного мирового финансового кризиса выходили. Конечно, запасы и созданные государством резервы этому помогали", - сказал президент Казахстана.

Напомним, ранее Назарбаев прокомментировал заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что в 2010 году из-за устроенной Казахстаном блокады в республике были жертвы.

"(...) Есть слова великого Абая, где говорится, что казахи и кыргызы - братья. Мы соседи. Президенты, руководители стран меняются, а народ остается, не нужно уделять столько внимания. Ситуация сейчас у них другая, все меняется, будут парламентские выборы. Во время выборов бывает такое", - отметил Назарбаев.

Президент объяснил закрытие границ в 2010 году политической нестабильностью Кыргызстана. "Такая ситуация там творилась. Переворот, свергли законного президента, выгнали из страны. Выпустили заключенных из тюрем, и все эти заключенные хлынули к нам. Мы закрыли границу. И в будущем, если повторится такая ситуация, мы поступим так же - закроем границы. Какое государство не закрывает свои границы? Турция, вон, тоже закрывает, и Узбекистан закрыл, и Таджикистан. Поэтому здесь нет никакой вины ни на ком, причиной стала сама ситуация в Кыргызстане", - пояснил глава государства.

По словам Назарбаева, успокоить страну удалось лишь благодаря вывозу свергнутого президента страны Курманбека Бакиева в Казахстан. Нурсултан Назарбаев отметил, что руководитель, находясь на посту, должен продумывать каждое свое слово, однако заявил, что вражды между народами высказывания Атамбаева не вызовут, сообщают казахстанские сми.

"Из-за сказанных слов, я не думаю, что будет какая-то неприязнь между двумя народами. Мы помогаем им и будем дальше помогать. Не так давно 40 миллионов долларов выделили, чтобы они отремонтировали лаборатории на границах, для того, чтобы могли завозить к нам мясо. Я направил деньги на строительство школ, когда в Оше все разрушили. Гуманитарную помощь отправляем. Мы же братья, как я говорил, соседи. И Кыргызстан, и Узбекистан, и Таджикистан - это все пути Казахстана. И железная дорога проходит, и автомагистрали, и самолеты, и связь, все от нас. Нужно хранить дружбу, единство, нет ценнее ничего этого", - заключил глава государства.

Напомним, во встрече приняли участие журналисты телеканалов "Казахстан", "Хабар", "МИР", газеты "Ай?ын", журнала Esquire, информационного агентства "Казинформ".