Назарбаев: В Сирии разбомблено богатство всего человечества

18 марта 2017 13:44 Источник:  Ca-News

Невозможно спокойно жить, когда рядом есть те, которые умирают от голода, считает глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.

Обращаются за миротворческими делами к Казахстану, и мы этим занимаемся. Мы инициировали совещание по мерам доверия в Азии, от нас исходит евразийская интеграция, ШОС - мы говорим об интеграции, о доверии.

"Самое большое, чему мы должны радоваться, - что в Астане мы договорились прекратить стрельбу. Именно в Астане. Как можно спокойно жить и радоваться, когда рядом есть те, которые умирают с голода", - сказал Назарбаев.

По словам президента, террористы, бандиты, экстремисты возникают там, где нет власти, поскольку им удобно там жить. "Захватили земли - кусок Ирака, кусок Сирии - и объявили, что это Исламское государство. 65 миллионов беженцев сейчас, сотни тысяч людей погибли, и самое страшное: в Сирии разбомблено богатство всего человечества. Знаете или нет, Пальмира в истории существует вместе с пирамидой Гиза.

80 тысяч лет назад там были уникальные памятники человеческой истории. Алеппо тоже упоминается с древних времен. И это все уничтожено. Мы за то, чтобы прекратилась война, потому что это наш ближний сосед, наша торговая площадка, и мы хотим, чтобы в нашем окружении был мир", - заключил президент Казахстана.

Ранее президент Казахстана прокомментировал слухи о возможных досрочных выборах депутатов Парламента Казахстана, а также ответил на вопрос об отсутствии политической конкуренции. Напомним, во встрече приняли участие журналисты телеканалов "Казахстан", "Хабар", "МИР", газеты "Ай?ын", журнала Esquire, информационного агентства "Казинформ". Участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", вопросы антикоррупционной деятельности, особенности текущего этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.