Из Казахстана никто на машине землю не вывезет - Назарбаев о "земельном вопросе"

18 марта 2017 11:31 Источник:  Ca-News

Из Казахстана никто на машине землю не вывезет. Продавать не разрешим, пообещал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями республиканских СМИ, сообщают казахстанские сми.

Говоря о поправках в Конституцию страны, Назарбаев затронул тему поправки в 26-ю статью, которая вызвала большие споры в обществе. Президент встал на сторону поправок, отметив, что инвесторам необходимо быть защищенными законом страны, в которую они вложили средства. "Очень важно для инвестора, он должен прийти, построить дом, построить завод и знать, что это его частная собственность и законом государства защищена. Никто не может прийти и захватить", - отметил Назарбаев.

В то же время президент отметил, что это касается только частной собственности и казахстанцам не стоит бояться за землю своей страны. "Землю никто не отдает. Мы знаем. Из Казахстана никто на машине землю не вывезет. Продавать не разрешим", - пообещал президент страны.

Назарбаев вспомнил время, когда пытался отдать земли в частные руки казахстанцев. "Когда на заре нашей независимости я хотел толкнуть эту проблему, пригласил самых лучших 50 директоров совхозов и сказал: "Отдаем вам землю. Берете?" - "Нет". Боятся. Десять человек только согласились, как раз те, которые процветают, создали хорошие успешные сельскохозяйственные кооперативы", - отметил Глава государства.

Напомним, весной 2016 года по Казахстану прокатилась волна так называемых «земельных митингов». 24 апреля 2016 года в городе Атырау, через три дня митинги состоялись в городах Актобе и Семей.

Это вызвало сначала недовольство в социальных сетях, которое переросло к призывам на выход к митингам протеста.

24 апреля состоялся первый массовый митинг в центре Атырау против продажи земли иностранцам, на котором собралось от 700 до 4000 человек. 27 апреля в городах Актобе и Семей с участием сотен человек состоялись митинги против изменений в земельном кодексе Казахстана и против планов властей по продаже земель сельскохозяйственного назначения.

28 апреля в Актау на центральной площади собралось несколько десятков человек, но полиция не дала провести митинг сославшись, что площадь необходимо для подготовки к празднику Дня единства народа.4 мая на центральной площади Уральска состоялся стихийный митинг с участием нескольких десятков человек. Как и в предыдущих акциях протеста в других городах Казахстана, митингующие выступили против передачи сельскохозяйственных угодий в долгосрочную аренду иностранцам.

На 21 мая были запланированы митинги по всему Казахстану. Официальные власти отклонили заявки на проведение митингов в городах Алмата, Астана, Уральск и Семей. В этот день силы правопорядка задержали десятки активистов, а также журналистов в нескольких городах страны.
5 мая Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс и распорядился создать комиссию по земельной реформе. "Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданы». В декабре мораторий на продажу земли был продлен.