Назарбаев назвал переход на английский в школе требованием времени

18 марта 2017 00:21 Источник:  MIR 24

Перевести обучение в университетах и старших классах школ полностью на английский язык необходимо, чтобы успевать за современным миром. Об этом в интервью телеканалам «Мир», «Хабар» и «Казахстан» рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«На английском описывается новая медицинская теория. Пока это переведется на русский язык, проходит минимум пять лет. А сколько пройдет, чтобы перевести на казахский язык? Если бы наука, культура, информация, инновации передавались бы на русском языке, то все учили бы русский язык. Если это все будет исходить от китайцев, - все будут изучать китайский язык. Это не из-за того, хотим мы или не хотим, любим или не любим», - подчеркнул Назарбаев.

По его словам, старшее поколение не надо заставлять изучать иностранные языки, но молодежь должна знать к концу школы казахский, английский и русский.

«Мы должны дойти до того, чтобы в старших классах, 9-м,10-м,11-м, полностью перейти на английский. В университетах, особенно там, где математика, физика, химия, полностью переходить на английский язык. Это необходимость, необходимость развития, если мы, конечно, хотим быть наравне с развитыми странами», - рассказал глава государства.

Он напомнил, что цитируемость статей казахстанских ученых сейчас на низком уровне, и объясняется это, в том числе, тем, что статьи плохо переводятся на английский язык.

В то же время Назарбаев подчеркнул, что никакого ущемления по языку, религии или культуре допускать нельзя. «Все это идет своим чередом. Пусть каждый человек будет в своей культуре, в своем языке и не будет ущемлен по этому признаку. Это нормально», - заключил президент.